Wortschatz-Spezial: Fußball, 09/11 – Spielstand und Ergebnis

Fußball, König Fußball, die wichtigste Nebensache der Welt.

In unserer Reihe Wortschatz-Spezial: Fußball lernt ihr alles Wichtige rund um diesen beliebten Sport, damit ihr bei diesem weltbewegenden Thema problemlos mitreden könnt.

Spielstand und Ergebnis - Fußball - Wortschatz - Spielstand - Ergebnis

Spielstand und Ergebnis

Ein 0-0 (Wir sagen „null zu null“) nennen wir ein torloses Unentschieden. Ein Spiel mit vielen Toren ist ein torreiches Spiel, ein Spiel, bei dem keine Tore fallen, ist ein torloses Spiel. Steht es unentschieden (0-0, 1-1, 2-2 usw.) und eine Mannschaft erzielt ein Tor, so geht diese Mannschaft in Führung, sie erzielt den Führungstreffer. Die andere Mannschaft liegt dann zurück. Trifft dann die zurückliegende Mannschaft, so gleicht sie aus, sie erzielt sie den Ausgleichstreffer. Nach dem Ausgleich steht es also erneut unentschieden.

Liegt eine Mannschaft mit mehr als einem Tor zurück (0-2, 0-3, 1-3 usw.) und macht dann ein Tor, so erzielt die Mannschaft den Anschlusstreffer.
Sprechen wir vor Spielende vom aktuellen Spielstand, so sagen wir z.B.:

„Es steht 2 zu 1 für…“
„… liegt 2:1 in Führung.“
„… gewinnt/führt 2 zu 1.“
„… verliert 2 zu 1.“

Wenn wir den aktuellen Spielstand wissen wollen, so fragen wir: „Wie steht es?“ Wir fragen nach dem Zwischenstand. Der Spielstand zur Halbzeit ist der Halbzeitstand.
Am Ende, also nach dem Abpfiff, sprechen wir vom Endstand. Wir können fragen: „Wie ist das Spiel ausgegangen?“ Auf diese Frage können wir antworten: „Das Spiel ist 3 zu 1 ausgegangen“ oder „… hat 3 zu 1 gewonnen/verloren.“ Statt Ergebnis oder Resultat sprechen wir auch vom Ausgang oder Spielausgang.

Steht es in der K.o.-Runde nach 90 Minuten (nach der regulären Spielzeit) Unentschieden, es gibt also weder Sieger noch Verlierer, so gibt es eine Verlängerung von zweimal 15 Minuten. Steht es nach der Verlängerung immer noch Unentschieden, so gibt es ein Elfmeterschießen. Das Elfmeterschießen entscheidet dann über Sieg oder Niederlage.

Sehen wir uns die Position der Mannschaften in der Tabelle an, so schauen wir auf den Tabellenstand. Die Mannschaft, die auf dem ersten Tabellenplatz steht, ist der Tabellenführer oder Spitzenreiter. Gibt es noch eine höhere Liga, so stehen die ersten (meistens die ersten drei Mannschaften) auf einem Aufstiegsplatz. Die Mannschaften am Tabellenende belegen die Abstiegsplätze. Die Mannschaft mit den wenigsten Punkten ist der Tabellenletzte, sie ist das Schlusslicht.